Мы в соцсетях

email

info@siegeria.com

telephone

+7 (727) 295 51 00

Заказать звонок

Что такое вентилируемый фасад?

12 мая 2017

Вентилируемый фасад: современная технология

За долговечность эксплуатации стен и здания в целом, в значительной степени отвечает фасад. Дополнительно, в зависимости от вида облицовки фасада происходит восприятие самого здания. Ежегодно возрастающие строительные нормы нормы для зданий привели к тому, что явилось множество конструктивных решений для отделки фасадов домов, появились новые методы монтажа облицовки фасадов. 
 

В настоящее время одним из самых технологичных способов отделки стен зданий является система навесных вентилируемых фасадов. Сама технология вентилируемых фасадов практикуется в России уже более 10 лет. За это время были созданы основные требования и нормативы для того, чтобы максимально защитить стены зданий от агрессивных воздействий климата и увеличить срок эксплуатации здания в целом. 
 
Вентилируемый фасад позволяет повысить теплоизоляционные характеристики стен, улучшить уровень их звукоизоляции. У зданий с деревянными стенами, вентилируемые фасады повышают огнестойкость стен и общую степень пожаробезопасности.
 
При реконструкции фасадов уже построенных зданий, часто приходится производить дополнительное утепление стен в соответствие с последними требованиями в области теплотехники и строительной климатологии. Самым правильным в этом случае является дополнительное утепление стен снаружи, и здесь выручает технология вентилируемого фасада, так как утеплитель прекрасно размещается внутри каркаса вентфасада, и закрывается сверху декоративным облицовочным экраном.

Что же такое вентилируемый фасад?

Конструкция, собираемая с внешней стороны стен здания, состоящая из соединенных между собой фасадных кронштейнов, направляющих профилей и фасадной облицовки. В качестве облицовки вентфасада можно использовать различные панели: например, для многоэтажных строений, хорошоподойдут алюминиевые композитные панели, которые придадут техногенный стиль фасаду дома и будут отлично сочетаться с фасадным остеклением и витражами. А для малоэтажных частных домов, более всего подойдут фактурные фасадные панели, например панели под дерево, или панели под камень. Комбинируя различные типы фасадных панелей, например, панели под кирпич с панелями под штукатурку, можно достигнуть неповторимого, выразительного облика дома.
 
Главное отличие вентилируемого фасада от других типов фасадных систем - это наличие конструкционного зазора между облицовкой и несущей стеной. В этом зазоре происходит постоянное перемещение воздуха снизу вверх. Благодаря постоянной циркуляции воздушного потока, происходит удаление излишков влаги из несущих стен или из утеплителя, размещенного снаружи несущей стены.

Откуда излишки влаги попадают в стены?

Излишек влаги в несущих стенах может накапливаться при совпадении двух условий. Первое условие: дом жилой, и в нем происходят процессы жизнедеятельности, готовится пища, жильцы принимают душ или ванну, стирают, моют полы и тд. Второе условие: внутри дома теплее чем на улице. При соблюдении этих условий, концентрация водяного пара внутри дома будет выше чем снаружи. В результате естественного физического процесса переноса пара изнутри помещения наружу, возникнет процесс инфильтрации пара скозь стены дома. Проходя сквозь стены, пар будет постепенно остывать до температуры улицы, а влажность стен и утеплителя снаружи будет увеличиваться. В результате резкого понижения температуры снаружи или при изменении атмосферного давления, может даже возникнуть процесс конденсации, и пар может стать жидкостью. А вентзазор мешает этому процессу, излишки влаги интенсивно выводятся.

Преимущества вентилируемого фасада

  • Монтаж вентилируемого фасада возможен в любое время года.
  • Высокая ремонтопригодность: можно быстро заменить чать поврежденной облицовки фасада без ущерба для других частей фасада.
  • Вентилируемый фасад позволяет "правильно" утеплять стены, утеплитель размещается с внешней стороны стен дома.
  • Вентилируемый фасад позволяет стенам "дышать", продляет срок их эксплуатации, создает правильный микроклимат в доме.
  • Небольшой вес вентилируемого фасада позволяет монтировать его на любые типы несущих стен.
  • При желании можно просто поменять облицовку вентилируемого фасада, как обои, не меняя несущую конструкцию.

вентилируемые фасады

Источник: jp-fasad.ru

Вернуться на уровень выше

Обратная связь

Я не робот